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Coteaux de l'Ain


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Le vignoble de l’IGP Coteaux de l’Ain est implanté en coteaux, sur des sites reconnus et identifiés de longue date, souvent sur les pentes en bordure des fleuves ou du lac Léman constituant un vignoble en îlots. Cette structure a favorisé l’émergence de crus localisés ayant acquis au cours du temps une réputation propre avec la mention de certaines unités géographiques comme Pays de Gex","Revermont","Val de Saône","Valromey". Le vignoble des Coteaux de l’Ain a emprunté à ses voisins des cépages qui ont trouvé des terroirs d’expression sur ces coteaux tels le Chasselas, le Chardonnay, l’Aligoté ou le Gamay qui sont venus compléter la liste de cépage plus locaux (arvine, Corbeau, Furmint, Gamaret, Gringet, Landal, Mècle, Seyval, Velteliner rouge précoce – voir site coteaux alpins)
L’IGP produit des vins tranquilles et des vins mousseux de qualité rouges, rosés, blancs. Jadis Vin de Pays du département de l’Ain(1968), l’IGP est homologué par arrêté du 28 octobre 2011.

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